IPSSEOA – Alberghiero

Creare alta professionalità per la ripartenza del settore turistico e alberghiero

Saper vedere oltre l’emergenza sanitaria per la pandemia Covid 19 significa immaginare anche la portata e la ricaduta di una ripartenza a pieno regime delle attività dei settori alberghiero ed enogastronomico che sono stati fortemente penalizzati in questo 2020.

In Italia si concentra il 60% del patrimonio culturale mondiale al quale si deve aggiungere l’attrattiva componente del nostro immenso patrimonio naturale e il riconosciuto primato internazionale del settore enogastronomico. In questo straordinario potenziale di sviluppo la Toscana riveste un ruolo di di primissimo piano, dotata com’è di un territorio ricchissimo di storia, di arte, di natura protetta, di eccellenze produttive che fanno della nostra regione un riferimento conosciuto in tutto il mondo.

La ripresa dell’economia legata al turismo ci sarà eccome, l’Italia e la Toscana torneranno ad essere meta privilegiata di un turismo che – probabilmente – si dimostrerà anche più esigente che nel passato e dove l’attenzione alla qualità dei prodotti e dei servizi erogati costituirà un valore aggiunto al patrimonio culturale e naturale della nostra regione.

Per questo il nostro Istituto Alberghiero è proiettato nell’imminente prospettiva della ripartenza del settore che avrà un bisogno reale di profili professionali adeguati e che solo i percorsi scolastici specializzati nel settore possono realmente offrire. L’istituto Alberghiero continuerà ad essere, anche nel prossimo futuro, una risorsa decisamente importante della nostra economia e una scelta vincente per tanti studenti che lo sceglieranno per la propria formazione umana e professionale.

Il Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera ha specifiche competenze tecniche nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Il percorso di studi, articolato in biennio e triennio, permette il raggiungimento, alla fine del percorso scolastico, di un’adeguata competenza professionale di settore, idonea sia all’inserimento nel mondo del lavoro sia nel proseguimento degli studi universitari.

Dopo il primo biennio comune a valenza orientativa, il percorso prevede quattro articolazioni:

  • Servizi di sala e vendita
  • Accoglienza turistica
  • Servizi enogastronomici
  • Opzione: Prodotti dolciari artigianali e industriali

 

PROFILO

Il diplomato dell’indirizzo IPSSEOA ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

 

Istituto d'Istruzione Superiore "Giorgio Vasari"

Segreteria

Piazza Caduti di Pian d'Albero, 30 - 50063 Figline e Incisa Valdarno (FI)
Tel.: +39 055 95 20 87
Fax: +39 055 95 36 76
mail: fiis01100b@istruzione.it PEC: fiis01100b@pec.istruzione.it
Codice meccanografico: FIIS01100B
Codice fiscale: 94012140482
Fatturazione elettronica: UFBTFA

Note Legali

ISIS GIORGIO VASARI | Figline e Incisa Valdarno (FI)

© 2018 ISIS GIORGIO VASARI - Template configurato sul tema accessibile EduTheme V.2.0.0

Seguici su: